Experimentos en ejecución

“Efectos interactivos entre la salinidad y el incremento de la temperatura en un escenario de cambio climático sobre el funcionamiento de ecosistemas fluviales”

Synergistic effects of warming and salinization on instream leaf litter decomposition assessed through a microcosm experiment. Gabriela García, Javier Pérez, Luz Boyero, Anyi Tuñon, Edgar Pérez, Blas Armién, Aydeé Cornejo. En prep.

Los efectos interactivos de diferentes factores de estrés son a menudo complejos y difíciles de predecir a partir de sus efectos por separado. Sin embargo, los estudios que evalúan estos estresores de manera simultánea son escasos y provienen principalmente de zonas templadas. De este modo, aún no está clara la dirección y ni la magnitud de los efectos conjuntos de estos estresores múltiples en los ecosistemas fluviales tropicales. El funcionamiento de los ecosistemas fluviales a menudo se ve afectado por el calentamiento y la salinización, pero el efecto conjunto de ambos estresores ambientales en procesos clave como la descomposición de la hojarasca es prácticamente desconocido. Exploramos experimentalmente cómo el aumento de la temperatura del agua (26, 29 y 32 ºC) y la salinidad [Control (sin adición de sal), 0.1, 1.0 y 10 g L-1 de NaCl agregados] afectaron las tasas de descomposición total, microbiana y mediada por detritívoros de la hoja de Ficus insipida en un experimento de microcosmos.

“Impactos agrícolas en los arroyos tropicales de tierras bajas evaluados a través de la descomposición de la hojarasca nativa y exótica”

Los ecosistemas fluviales son muy vulnerables a los cambios en el uso del suelo y la vegetación en sus cuencas por dos razones: en primer lugar, reciben aportes de nutrientes, contaminantes y sedimentos a través de la escorrentía; y en segundo lugar, la hojarasca terrestre es el principal recurso basal que sustenta sus redes alimentarias. La descomposición de la hojarasca por parte de microorganismos y detritívoros es, por lo tanto, un proceso clave del ecosistema fluvial y una herramienta valiosa para evaluar el impacto de los factores de estrés asociados a la agricultura y otras alteraciones de origen humano. Aquí, investigamos los efectos conjuntos de los cambios de uso de la tierra asociados a la agricultura (áreas de intervención baja, media y alta: LI, MI y HI, respectivamente) en tierras bajas de la Cuenca del canal de Panamá, a través de un experimento de descomposición utilizando tres tipos de hojarasca que difieren en nativa (Ficus insipida, nativa del área de estudio; Alnus acuminata, nativa de Panamá pero no presente en el área de estudio; y Musa balbisiana, exótica).

Agricultural impacts on lowland tropical streams assessed through decomposition of native and exotic leaf litter. Javier Pérez, Luz Boyero, Ana Raquel Tuñon, Brenda Checa, Francisco Correa-Araneda, Alisson Guerra, Anyi Tuñon, Carlos Nieto, Dania Castillo, Edgar Pérez, Gabriela García, Randhy Rodríguez, Aydeé Cornejo. En prep.

“Efecto de la escasez de agua en un escenario de cambio climático y otros estresores agrícolas sobre el funcionamiento de ecosistemas fluviales del Arco Seco de Panamá”

Effect of water scarcity and other stressors associated with agriculture on the functioning of stream ecosystems. Aydeé Cornejo, Javier Pérez, Francisco Correa-Araneda, Alisson Guerra, Anyi Tuñon, Dania Castillo, Gabriela García, Edgar Pérez, Randhy Rodríguez, Blas Armién, Luz Boyero. En prep.

Se ha demostrado que los cambios en el régimen de flujo de perenne a intermitente modifican las características bióticas y abióticas de los ecosistemas fluviales, lo que da como resultado cambios en su funcionamiento. En este experimento abordamos preguntas acerca de: ¿Cuáles son los efectos de la escasez de agua en el proceso de descomposición de la hojarasca en ecosistemas fluviales tropicales estacionales? y ¿Cuáles son los efectos interactivos de la escasez de agua y de otros factores de estrés asociados a las actividades agrícolas sobre la estructura y funcionamiento de ecosistemas fluviales tropicales? Para responder estas preguntas, realizamos un experimento de campo en la cuenca del río Tonosí, sometida a escasez de agua estacionalmente, para evaluar el efecto de múltiples estresores asociados con la agricultura sobre el funcionamiento de ecosistemas fluviales tropicales.